• RGPD - Ce que vous devez faire !

Le 25 mai prochain, le RGPD sera mis en application.

Le RGPD qu’est-ce que c’est ?

Le RGPD : Règlement Général pour la Protection des Données Personnelles.

Ce règlement initié par l'Union Européenne vise à mieux protéger les données personnelles collectées par les entreprises. Toutes les entreprises, organismes publics et associations qui collectent des données à caractère personnel sont concernés. Le non-respect du RGPD peut coûter très cher. Afin d'être conforme au règlement, plusieurs règles en matière de droit à l'oubli ou encore de consentement ont été établies.

Avec ses 300 000 clients, Balinea gère aujourd'hui beaucoup de données. Nous tenions à vous assurer que nous avons mis en places les mesures techniques et organisationnelles pour être conforme au Règlement. Nous avons par ailleurs édité une charte de bonne conduite que vous pouvez retrouver juste ici.

Notre équipe a épluché pour vous les centaines de lignes de ce nouveau règlement pour vous éviter de faire une indigestion :-)

Le RGPD s’applique à toutes les entreprises quelle que soit leur taille.

Et non, vous n’y échapperez pas non plus !

Pas de panique, on vous donne les grandes règles à respecter pour être dans les clous :

Le RGPD – qu’est-ce que vous devez faire ?

1. Le consentement : Les contacts des clients balinea vous sont communiqués pour assurer le suivi de leur réservation et non à des fins commerciales Si vous souhaitez communiquer auprès des clients balinea, la loi vous oblige à recueillir leur consentement avant de leur adresser des communications commerciales, quelle que soit leur forme (email, sms, notification).
Nous vous invitons donc  à leur demander leur accord directement lors de leur RDV, et surtout,  à garder une trace de leur acceptation (formulaire papier, en ligne...).

2. Le droit à l'oubli : Au-delà d'un certain temps, vous n’avez plus le droit de conserver les données personnelles des clients. Elles peuvent être conservées à des fins de prospection commerciale au maximum 3 ans à compter de la fin de la relation commerciale. Alors n'oubliez pas de nettoyer vos fichiers clients :-)

3. De bonnes pratiques :  Le RGPD c’est avant tout du bon sens et une volonté de respecter les droits des personnes. Si vous avez une question ou un doute quant au traitement des données clients, nous mettons à votre disposition un contact qui pourra voler à votre rescousse : juridique@balinea.com