Politique de traitement des données

Le traitement des données sur Balinea.com

Pourquoi une politique de traitement des données et une charte de bonne conduite ?

Suite à la publication du Règlement Général sur la Protection des Données, Balinea souhaite clarifier sa politique  de traitement des données à caractère personnel.

Nous n’avons pas attendu le nouveau règlement pour être en conformité avec la loi, ni pour mettre en place de bonnes pratiques de traitement des données chez Balinea, mais nous avons à coeur de vous informer et de vous faire connaître vos droits.

En effet, lorsque vous créez un compte sur balinea.com / balinea.be (ou sur les applications Balinea iOS et Android), puis que vous effectuez une commande, nous collectons des informations vous concernant. Ces informations, ou “données” nous permettent d’assurer le suivi de vos commandes, de vous offrir une expérience personnalisée sur balinea.com, et de procéder à des analyses pour améliorer notre service.

1. “Passez-moi le responsable !” - Responsable de traitement & coordonnées

Qui s’occupe de collecter et de traiter vos données chez Balinea ?

Les données collectées sont sous la responsabilité de notre responsable de traitement, Jérémy Laplanche, qui est également notre directeur technique. Vous pouvez adresser vos questions ou demandes concernant le traitement de vos données personnelles à l’adresse suivante : juridique@balinea.com.

Toutes les données recueillies sont hébergées et stockées sur les serveurs d’AWS, notre partenaire basé en Union Européenne.

2. Quels types de données collectons-nous et pourquoi ?

a. Lorsque vous créez un compte sur Balinea, puis faites une 1ère commande, nous vous demandons de nous fournir certaines informations, à savoir :

i. Vos informations personnelles : adresse email, mot de passe, nom, prénom et n° de téléphone. Ces informations - tout comme votre civilité, votre ville, votre code postal, et votre date de naissance - peuvent également être complétées (et modifiées) depuis votre espace personnel, rubrique “Mes informations”. Ces informations nous permettent d’assurer le suivi de vos réservations, afin de vous assurer la meilleure expérience possible sur notre site.

Si vous le souhaitez, nous pouvons aussi enregistrer vos données de carte bancaire auprès de notre solution de paiement sécurisée Ingenico ePayments, afin de faciliter vos prochaines commandes.

Dans le cas où vous vous inscrivez directement via Facebook, Balinea a accès aux informations de votre compte (email, prénom, nom et date de naissance) conformément aux conditions générales de Facebook.

ii. Vos préférences : à vous de nous dire quels emails marketing vous souhaitez recevoir de notre part au moment de votre inscription, ou dans votre espace personnel, rubriques “Mes préférences”. En utilisant et en navigant sur notre site, vous vous engagez à accepter notre politique de dépôt de cookies.

Cas particulier des personnes mineures.
Conformément au droit français qui s’applique, le consentement des mineurs de moins de 15 ans ne peut être collecté qu’avec l’accord d’un responsable légal. Nous invitons ainsi les utilisateurs à s’assurer du respect de cette règle, et à noter que la prise de RDV pour des personnes mineures doit se faire avec le consentement d’un responsable légal.

b. Ces données sont collectées pour répondre à deux besoins principaux :

i. Vous permettre de commander, et assurer le suivi de vos RDV beauté

Nous assurons le bon déroulement de vos commandes, en transmettant vos informations principales aux établissements partenaires chez qui vous prenez RDV : il s'agit de votre adresse email, nom, prénom et n° de téléphone. Ces informations ne doivent pas être utilisées par nos partenaires à d’autres fins que le suivi de vos RDV. Toutefois, si vous souhaitez vous opposer fermement à l’utilisation de votre adresse email, nous vous invitons à le communiquer directement au partenaire lors de votre RDV. En parallèle, sachez que Balinea a mis en place des campagnes d’information auprès de ses partenaires afin que vos droits soient respectés.

Nous transmettons également ces données à certains de nos prestataires et sous-traitants de confiance afin de compléter votre expérience de réservation. Par exemple, nous transmettons votre adresse email, nom et prénom, à l’outil dédié avec lequel nous vous envoyons vos confirmations de réservation. De la même façon, votre numéro de téléphone est communiqué à un sous-traitant spécialisé dans l’envoi de SMS, pour vos rappels de RDV.

Enfin, notre prestataire de paiement sécurisé reçoit vos informations bancaires afin de procéder à d’éventuels remboursements sur votre compte bancaire.

Ces prestataires répondent également aux exigences du Règlement Général sur la Protection des Données et vos informations ne peuvent être divulguées à une fin autre que le bon déroulement de vos commandes.

ii. Vous offrir une expérience personnalisée, et des offres qui vous correspondent

• Communications marketing

En tant qu’expert de la beauté, Balinea vous propose de vous envoyer les tendances du moment ainsi que des offres qui vous correspondent :

- Par email, via des newsletters envoyées à l’adresse que vous renseignez lors de votre inscription. Pour cela, nous recueillons votre consentement au moment de votre inscription, ou directement dans votre espace personnel, rubrique “Mes préférences”.
Vous pouvez vous désabonner de nos newsletters à tout moment dans votre espace personnel, rubrique “Mes préférences”, ou en utilisant le lien qui se trouve en bas des newsletters que vous avez pu recevoir.

Conformément à l’article L.34-5 du Code des Postes et des communications électroniques, Balinea peut également vous envoyer des offres analogues aux achats que vous avez déjà effectués sur le site ou sur l’application Balinea.
Vous pouvez toutefois vous désabonner de ces emails depuis votre espace personnel, rubrique "Mes préférences", ou en utilisant le lien de désabonnement qui se trouve en bas des emails que vous avez pu recevoir.

- Par notification, si vous possédez l’application Balinea. Pour choisir de recevoir ou non nos notifications, nous vous invitons à régler vos paramètres directement dans votre téléphone. Sachez que nous travaillons actuellement à la mise en place d’un centre de gestion de vos préférences, directement dans votre application Balinea.

• Expérience personnalisée

Afin de vous proposer les prestations qui correspondent à votre profil lors de votre navigation, nous utilisons des cookies. Ils nous permettent d’identifier quelles sont vos habitudes de navigation & d’achat sur le site.

Nous gardons également en mémoire, grâce aux cookies, la ville dans laquelle vous effectuez vos recherches, afin de simplifier vos recherches ultérieures. Cela contribue au bon fonctionnement de notre service et à l’amélioration continue de votre expérience.

Par ailleurs, nous pouvons utiliser des technologies dites de “remarketing” - fonctionnant également sur la base de cookies - pour vous suggérer des offres susceptibles de vous intéresser sur des plateformes, réseaux sociaux ou sites tierces affiliés.
Les technologies utilisées ont des politiques en matière de gestion des cookies qui leur sont propres. Sachez que vous pouvez toutefois vous opposer au dépôt de cookies en accédant directement aux paramètres de votre navigateur [Découvrir la section complète sur les cookies dans notre FAQ].

• Analyses et amélioration continue

Nous utilisons également des cookies pour réaliser des traitements statistiques. Ils nous aident, par exemple, à déterminer le nombre de personnes qui naviguent sur notre site, les pages qui sont le plus visitées ou encore les performances des différentes sections de notre site, afin d’améliorer en continu son fonctionnement. Dans ce cadre, nous faisons appel à l’outil Google Analytics. Cet outil nous permet également de créer des audiences basées sur des données démographiques ou centres d’intérêt sur la base de cookies publicitaires.

Vous pouvez vous opposer au traitement de vos données de navigation sur Balinea en désactivant Google Analytics via le module suivant : https://tools.google.com/dlpage/gaoptout/
Nous collectons également d’autres données de navigation, comme vos dates de connexion à votre espace personnel et types d’appareils utilisés, que nous analysons en interne pour mieux connaître nos clients, et améliorer continuellement nos services.

3. Notre charte de bonne conduite

a. Sécurité et conservation des données

Nous nous efforçons de maintenir le niveau de sécurité le plus élevé possible afin de protéger vos données à caractère personnel. Nous utilisons notamment un système de paiement sécurisé pour garantir la sécurité des transactions bancaires effectuées sur notre site. Cependant, nos clients ont également un rôle à jouer dans la protection de leurs données : ainsi, nous vous invitons à garder confidentiels votre identifiant et mot de passe afin qu’ils ne soient pas utilisés par une tierce personne sans votre accord. Par ailleurs, Balinea dispose d’un système de surveillance de la fraude et nous pouvons être amenés à effectuer un contrôle de l’identité des utilisateurs en cas de risque de fraude.

A noter que nous ne conservons pas vos données bancaires et utilisons les services de paiement d’Ingenico ePayments (certifié PCI-DSS) pour une sécurité optimale, et pour garantir les opérations bancaires liées à vos commandes (tels que paiement et remboursement).

b. Minimiser les données

Afin de sécuriser au mieux vos précieuses informations, nous sommes attentifs à “minimiser” le nombre de données personnelles collectées par notre service. Cela veut dire que nous collectons juste ce qu’il faut pour répondre aux besoins explicités en point 2.b., pas plus pas moins… On ne vous demandera jamais si vous avez un chat à la maison par exemple :)

c. Notre environnement technologique et le choix de nos partenaires

Balinea s’entoure de partenaires de confiance.
“Confiance” car ils sont experts de leur métier, mais également car ils respectent les exigences du règlement européen. Ils sont pour la plupart basés en Union Européenne et s’engagent à nos côtés pour sécuriser les données personnelles que nous sommes susceptibles de leur transmettre.

d. En interne : sensibilisation des collaborateurs & limitation des accès

Si vous lisez ces quelques lignes, sachez que d’autres l’ont fait avant vous : les membres de la Team Balinea. En effet, Balinea s’engage à sensibiliser ses collaborateurs sur l’importance du traitement des données à caractère personnel.
D’ailleurs, Balinea met actuellement en oeuvre des mesures techniques afin que seuls les collaborateurs qui en ont l’utilité, aient accès aux données personnelles des utilisateurs (notre Service Client pour vous guider par exemple).

4. Quels sont vos droits ?

Conformément à la réglementation en vigueur, vous avez le droit de demander (et d’obtenir !) une copie des données personnelles vous concernant. Avant de vous répondre favorablement, nous sommes susceptibles de vous demander une pièce justificative. Et oui ! On ne va pas communiquer vos informations à n’importe qui ;)

De la même façon, si vous souhaitez faire rectifier des informations à caractère personnel vous concernant, faites-nous en la demande par email (en écrivant à juridique@balinea.com) : nous serons ravis de garder une information la plus juste possible. Par ailleurs, nous nous engageons à communiquer ces modifications aux partenaires et sous-traitants à qui nous avons pu transmettre vos données en 1er lieu - si cela s'avère nécessaire aux vues des finalités décrites en point 2.b.

Toute demande devra être adressée par email à juridique@balinea.com et préciser sur quelle(s) information(s) ou type(s) de traitement(s) elle porte. Balinea s’engage à respecter et à appliquer chacun de vos droits dans un délai jugé raisonnable compte-tenu des moyens techniques et humains dont nous disposons.

Sachez que vous pouvez également accéder et modifier vos informations principales depuis votre espace personnel dans la rubrique “Mes informations”. Vos préférences de communication peuvent également être modifiées dans la rubrique “Mes préférences”.

Le Règlement Général sur la Protection des Donnée mentionne également votre droit de vous opposer au traitement de vos données, votre droit à l’oubli et votre droit à la portabilité.
Balinea a pleinement pris connaissance de ces droits et s’engage à y répondre favorablement dans les plus brefs délais. Nous travaillons actuellement à la mise en oeuvre de moyens techniques pour vous assurer que ces droits vous seront garantis en 2018. Enfin, sachez que vous disposez du droit d’introduire une réclamation auprès d’une autorité de contrôle : la Commission Nationale de l'Informatique et des Libertés (CNIL).

Pour consulter notre registre de traitement, et connaître l’ensemble des données susceptibles d’être collectées et/ou transmises à nos partenaires et sous-traitants, merci d’adresser votre demande par email à juridique@balinea.com